Лозівський історичний клуб імені Дмитра Яворницького Документи
Справка

КОРИНЬКО Анатолий Яковлевич, 1916 года рождения, уроженец г. Киева,
по национальности украинец.

Коринько, находясь на службе в Красной Армии на должности военфельдшера санитарной части 114 полка, 9 армии, 20 мая 1942 года подобрал 10 - 12 человек добровольцев и в районе ст. "Лозовая" перешли линию фронта на сторону немцев.
Находясь в плену, Коринько работал фельдшером и переводчиком в лагерях военнопленных на оккупированной немцами территории Советского Союза на ст. "Лозовая", в городе Днепропетровск, Яворово, Ченстахов (Польша). 18 августа 1943 года добровольно вступил в немецкую армию.
Окончил курс ефрейтеров в городе Петринов, после чего в звании ефрейтора служив в роте охраны военнопленных в городе Перемышль на должности командира отделения.
За хорошую службу в роте охраны был направлен на курсы унтер-офицеров в январе 1944 года, которую окончил в апреле месяце 1944 года в звании унтер-офицера и работал фельдшером при роте охраны в гор. Ченстохове.
В июне 1944 года в составе роты охраны был отправлен в Данию, где работал на должности фельдшера до мая 1945 года. В ноябре 1944 года за хорошую службу в немецкой армии был награждён "Бронзовой медалью второго класса". В августе 1945 года в порядке репатриации был передан командрованию Советской Армии. 14 августа 1946 года на основании постановления ГОКО от 18 августа 1945 года был переведен на положение спецпоселенца сроком на 6 лет.

Из протокола допроса
Вопрос:
Расскажите подробно, при каких обстоятельствах вы оказались на стороне немцев?
Ответ:
20 мая 1942 года наш б-н 509СП (не точно) занимал оборону на западной окраине д. Лозовенька.
Я с 12 санитарами-узбеками находился в лощине на южной окраине д. Лозовенька.
Утром рано 20 мая 1942 года немцы пошли в контратаку. Я же со своими санитарами находился в лощине до самого вечера, не зная обстановки и не имея связи с б-ном. Под вечер я увидел немецкие танки, которые зашли с северо-западной окраины деревни. Таким образом я оказался в полукольце.
Санитары, находившиеся со мной, разбежались, осталось только два. Под вечер я вышел из лощины с двумя санитарами и не увидела никого из нашего б-на. Видя,что я остался один с двумя санитарами, мной овладело паническое настроение. При выходе из лощины нас обстреляли немцы, после чего мои два санитара подняли рукиа, а вслед за ними и я и с поднятыми руками, пошли навстречу немцам.
Немцы, завидев нас, что-то кричали по немецки и подошли к нам вплотную. Когда подошли к нам три немецких солдата, я сказал о том, что я врач, после чего немцы забрали в меня и у двух санитаров санитарные сумки.
Таким образом, я в числе двух своих санитаров, добровольно сдался в плен.
Вопрос:
Куда вы были направлены после пленения?
Ответ:
В этот же день я со своими санитарами был направлен ст. Лозовая, 21 мая 1942 года меня в числе других пленных погрузили в эшелон и отправили в лагерь военнопленных в г. Днепропетровск.
Находясь в городе Днепропетровск я работал фельдшером при лагере в/п до начала июня м-цa 1942 года... В апреле м-це 1943 года меня в числе 20 человек медицинских работников направили в лагерь военнопленных г. Ченстохов... В конце августа м-ца 1943 года меня в числе двух пленных вызвал главный переводчик лагеря в-п. города Ченстохов - немец в форме войск "СА" (коричневая ворма с повязкой на правой руке).
В личной бесседе со мной главный переводчик спросил мою фамилию, владею ли я немецким я знал, - я ответил "да".
Спустя два дня меня вызвали в Гестапо при лагере в/п г. Честохов.
В Гестапо на этот раз со мной также говорил тот же переводчик, что и в первый раз. В этот раз в Гестапо меня подозревали в том, что я еврей. Разговаривая со мной переводчик говорил со мной наполовину по немецки, на половину по еврейски. Убедившись в том, что я не еврей переводчик при выходе из Гестапо сказал: "Вы владеете немецким я ... (неразборчиво) вам будет хорошо".
Через 2-3 дня, 18 августа 1943 года в числе трех человек меня направили в г. Петринов (Польша).
Вопрос:
Что вы делали находясь в г. Петринов?
Ответ:
По прибытию в г. Петринов меня вызвали в штаб б-на из числа добровольно изъявивших желание служить в немецкой армии. Я тоже дал свое согласие добровольно вступить на службу в немецкую армию.
После заполнения соответствующей анкеты меня направили на курсы ефрейтеров при формирующихся частях в г. Петринов.
На протяжении 2,5 месяцев я проходил боевую подготовку в г. Петринов.
В ноябре м-це 1943 я околчил курс подготовни и мне было присвоено звание "ефрейтор".
В конце ноября месяца 1943 я был направлен в г. Перемышль.
Вопрос:
Куда вы были зачислены по прибытию в г. Перемышль?
Ответ:
По прибытию в г. Перемышль я был напрвлен в роту охраны военнопленных на должность командира отделения.
Вопрос:
Что вы делали как командир отделения?
Ответ:
Как командир отделения до января м-ца 1943 года я был старшим среди русских, служивших в роте охраны, кроме того инструктировал часовых из числа русских при расстановке на посты охраны лагеря. Сам также нес службу по охране военнопленых. За хорошую службу при роте охраны в январе м-це 1943 года я был направлен на курсы унтерофицеров в г. Петринов, которые окончил в апреле м-це 1944 года и мне было присвоено звание "унтерофицер".
По окончанию курсов в апреле м-це 1944 года я был направлен в роту охраны военнопленных в г. Ченстохов на должность командира отделения.
По прибытию в г. Ченстхов меня направили работать фельдшером при роте охраны военнопленных. Кроме того я был переводчиком при роте охраны... В роте охраны военнопленных находился до августа ме-ца 1944 года, после чего был направлен в г. Петринов, а затем в числе б-на добровольцев в немецкой армии направлен в Данию.

*Стилистика, пунктуация и официальная форма сохранены.

Hosted by uCoz